instagramFacebookTwitter

Actualmente es imprescindible que, tanto los nuevos baserritarras como los baserritarras en activo, estén formándose constantemente para estar al día en los diferentes aspectos y facetas de la actividad agroganadera.

En Euskadi contamos con una amplia oferta formativa que va desde la formación reglada, que se imparte en las diferentes escuelas agrarias, pasando por la formación intensiva que se imparte en la Escuela de Pastores, hasta la formación continua que se oferta desde HAZI en colaboración con los diferentes agentes que intervienen en el sector.

Formación reglada

Las tres escuelas agrarias son centros de formación profesional en temas relacionados con el sector agroganadero, forestal, gestión del medio natural, jardinería y floristería.

La oferta formativa, es integral, desde ciclos formativos de Fp -medios y superior-, en coordinación con el Departamento de Educación, Universidad e Investigación del Gobierno Vasco y Formación no reglada, en coordinación con la Fundación Hazi.

Formación intensiva

Formación Continua

Cursos, charlas y congresos de interés

  • Lupuludun sagardoa, Adunako R. Zabala sagardotegian

    Hiru urtetako prozesu luzeak bere fruitua eman du Adunan. Sagardo lupuluduna aurkeztu berri du Adunako R. Zabala sagardotegiak, %100 bertako lupuluarekin egindako lehen sagardoa. Aleo Vitro enpresa bioteknologikoaren laguntzaz egin dute lanketa R. Zabalako sagardogileek. Aurrez ere elkarlanean aritu izan dira eta, Aleo Vitro enpresak proposamena luzatu zienean, baiezkoa eman zuten R. Zabala sagardotegiko kideek. Landa lanak eta laborategiko probak egin dituzte geroztik, proiektu pilotua garatzen joateko. Azaroaren 24an aurkeztu zuten lan horren emaitza, lupulua duen bertako sagardoa. Produktu homogeneoa lortzeko, lan handia egin dute eta hura aurkeztuta, lanean jarraituko dutela azaldu dute. Bertako lupuluarekin Oso osorik Adunan ekoitzitako produktua…

  • PROYECTO SAGARGOIZ, SIDRA TEMPRANA NATURAL

    Los pasados meses de octubre y noviembre se le celebraron las jornadas de comunicación del proyecto SAGARGOIZ, SIDRA TEMPRANA NATURAL. Dicho proyecto ha contado con los siguientes participantes: ALEOVITRO SL. (Coordinador-socio), SIDRERIA R. ZABALA (Socio), SGIKER-RMN UPV/EHU (Socio), ESTACIÓN DE FRUTICULTURA DE ZALLA (Colaborador), ESCUELA AGRARIO de DERIO (Colaborador) y ENBA (Colaborador).   La primera de las jornadas de comunicación se celebró en la Estación Experimental de Fruticultura de Zalla el pasado mes de octubre. Y a las mismas acudieron: la totalidad de los representantes del sector sidrero de Bizkaia, productores de manzana de Bizkaia, técnicos del departamento de Agricultura…

  • Becas de acercamiento al sector agrario y a las empresas agroalimentarias 2020

    El Gobierno Vasco acaba de publicar las bases reguladoras de las Becas de Acercamiento cuybecas es favorecer el conocimiento y acercamiento al sector agrario y empresas de la cadena de valor y a las posibilidades que éste ofrece para emprender, a través de la realización de actividades propias de la empresa agraria o agroalimentaria, de forma que la persona beneficiaria se instruya en la gestión, funcionamiento y realidad sectorial. El plazo de presentación de solicitudes finaliza el 31 de Marzo de 2020. Bases reguladoras Ficha de solicitud Compromiso de aceptación    

  • 27 de noviembre, 3er Encuentro GURE LURRA3 Sembrando Futuro

    El día 27 de Noviembre, miércoles, en el Palacio KURSAAL de Donostia se celebrará la 3ª edición de GURE LURRA3 Sembrando Futuro que pretende ser un nuevo encuentro entre baserritarras y habitantes de las ciudades, esta ocasión, centrado en las aportaciones que el sector primario hace para los equilibrios de nuestro bienestar. El 62 % de los consumidores hace una apuesta consciente a favor de alimentos saludables y de máxima calidad. ¿Pero somos asimismo conscientes del trabajo y del modo de vida del baserritarra que produce esos alimentos? En esta tercera edición de GURE LURRA debatiremos y compartiremos las diferentes…

  • ENBA celebra el Día Mundial de la Alimentación con la Mesa Redonda “¿SOMOS LO QUE COMEMOS o COMEMOS COMO SOMOS?”

    La iniciativa ONGI ETORRI BASERRIRA!, auspiciada por la organización agraria ENBA, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación el próximo 16 de octubre, ha decidido impulsar una interesante mesa redonda bajo el título “¿SOMOS LO QUE COMEMOS o COMEMOS COMO SOMOS?” que confía sea del máximo interés de consumidores, profesionales de la gastronomía, hostelería, dietistas-nutricionistas y publico en general. La mesa redonda reúne a prestigiosos profesionales de diferentes disciplinas con el fin de acercarse al mundo de la alimentación y dialogar sobre los diferentes factores que condicionan nuestra alimentación y nuestros hábitos alimentarios, sobre el papel…

  • Jornadas sobre Pastoreo Regenerativo del 2 al 5 de octubre

    Ante el crisol de crisis al que nos enfrentamos, la producción agro-ganadera se perfila como uno de los grandes retos a superar, pero a su vez, también ofrece las mayores oportunidades para poner enmarcha soluciones regenerativas a nivel ambiental, económico, social y laboral, así como para la salud física, financiera y emocional de la población en general y del sector ganadero en particular.Al hilo de esta situación, os invitamos a participar en unas jornadas para compartir y debatir teorías, experiencias reales y desarrollos pioneros de formas de ganadería y pastoreo regenerativas. El encuentro está organizado por HAZI-Artzain Eskola, en colaboración con la Asociación de Agricultura Regenerativa y NeikerTecnalia, y estará impartido…

  • Amplia oferta formativa forestal en IES de Murgia

    El Instituto de Enseñanza Secundaria de Murgia presenta su oferta formativa FORESTAL donde se exponen los cursos de formación forestal no reglada para el curso 2019/2020.

  • Curso para queso "Azul de Latxa" el 24 de septiembre

    Dentro del proyecto Gaztaberri, un proyecto puesto en marcha hace poco con el objetivo de diversificar la variedad de quesos de la CAV y completar y proteger el queso de Denominación de Origen Idiazabal, como líder de la oferta de quesos vascos, se aprobó una serie de cursos para impulsar diferentes tipos de quesos y será el próximo 24 de sptiembre cuando se celebre el último curso de la serie,  un curso para elaborar queso "Latxa Urdina - Azul de Latxa". El precio de la matricula es de 36 euros. Inscripciones en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / 683.641.866

  • Conferencia sobre "LOBO. Situación actual y evolución de la población del lobo en la Península Ibérica y en Euskal Herria" el 25 de Abril

    La posible inclusión del Lobo en el Catálogo Vasco de Especies Amenazadas y su afección a la ganadería extensiva de Euskadi hace más que necesario un acercamiento a la realidad del Lobo y su situación actual en el conjunto de la Península Ibérica. Por todo ello, la organización agraria ENBA celebrará la conferencia "LOBO. Situación actual y evolución de la población del lobo en la Península Ibérica y en Euskal Herria" a cargo de Mario Sáenz de Buruaga,  Biólogo, investigador y director de la consultora ambiental CRN. La conferencia será el jueves 25 de abril, de 15,30 a 17,30 horas en…

  • Karrantza acogerá la Primera Jornada sobre Prevención de Riesgos Laborales el próximo 14 de marzo

    Karrantza, más concretamente, la cooperativa GUVAC será el lugar en el que se celebrará la primera Jornada sobre prevención de riesgos laborales en el sector primario organizada conjuntamente por la organización agraria ENBA de Bizkaia y el centro de gestión LORRA.  

  • ENBA celebra su segunda Jornada sobre Prevención de Riesgos Laborales el día 26 de Febrero en Fraisoro.

    La ley de prevención de riesgos laborales es una condición más que debemos cumplir todos los baserritarras, tengan trabajadores contratados o aún no teniendo personal propio, tengan labores subcontratadas a otros profesionales (veterinario, técnicos, vendimia, recolecta, …). Debemos cumplir la ley, cada uno en su nivel, en primer lugar, para cuidar de nuestra propia salud y la de nuestras familias y en segundo lugar, por la de nuestros trabajadores. Tras la primera Jornada del año pasado, esta segunda Jornada la centraremos en tres aspectos: la nueva guía para el uso seguro de los fitosanitarios, las conclusiones del informe sobre la…

  • 11 de diciembre. Fraisoro.Charla Informativa sobre alumnos en prácticas y FP dual en explotaciones agrarias

    La necesidad de complementar la enseñanza teórica con unas prácticas es algo ya bastante frecuente y normalizado en la Formación Profesional de las ramas industriales y todos nosotros llevamos tiempo escuchando las bondades de la Formación Profesional Dual (teoría-práctica). La FP Dual aúna las necesidades del alumno con las necesidades de los empresarios que requieren de jóvenes que, además de la formación teórica, cuenten con una formación práctica que, inevitablemente, se logra trabajando en las propias empresas bajo el acompañamiento de los empresarios o responsables. Asimismo, conviene tener en cuenta que el objetivo de la FP Dual es formar a…

  • ¿Cómo renovar el carné de aplicador de biocidas que caduca en Julio del 2020?

    Como sabéis, partir del 14 de julio de 2020 caducarán los actuales carnés de aplicador de biocidas (Bactericidas, Fungicidas, Viricidas, Rodenticidas, Detergentes y Desinfectantes)Según la normativa vigente, para seguir utilizando biocidas catalogados para uso por personal especializado, se deberá realizar una formación para obtener una Cualificación Profesional, de más de 300 horas de duración, que se considera excesiva para pequeñas/medianas actividades agroalimentarias.Por ello, desde las Fundaciones HAZI y ELIKA, pertenecientes al Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, se están analizando diferentes vías para solventar este aspecto. En este momento, la que se considera más adecuada es la…

  • Editado el cuaderno de formación continua de HAZI para el segundo semestre del 2018

    Como cada semestre, HAZI ha editado ya el cuaderno que recoge la amplia oferta formativa en formación continua para el segundo semestre del 2018. Clicka en el siguiente enlace.

  • Comisión Europea publica Guía para la protección de la salud de los trabajadores del campo

    La Comisión Europea publica una Guía para la protección de la salud de los trabajadores del campo. Esta guía no vinculante facilita información y ejemplos de buenas prácticas en relación con la aplicación de directivas en materia de salud y seguridad, junto con otros elementos necesarios, como explicaciones y ejemplos prácticos de los peligros y los riesgos que pueden surgir en todas las fases del trabajo agrícola, ganadero, hortícola y forestal. La guía está diseñada para ayudar a todas las partes interesadas, en particular los agricultores y ganaderos, los supervisores (especialmente en pymes), las empresas, los trabajadores y sus representantes,…

  • PREPARACIÓN DE VISITAS GUIADAS A EXPLOTACIONES AGRARIAS

    Fraisoro Eskola en colaboración con Hazi Fundazioa ha organizado el siguiente curso : PREPARACIÓN DE VISITAS GUIADAS A EXPLOTACIONES AGRARIAS. El curso comienza el 16 de abril en Azpeitia (en el edificio de Sindikatu Zaharra) y tendrá una duración de 12 horas (matrícula 36 €). Adjuntamos el programa. El curso va a ser en euskera.

  • Jornadas Forestales en Arrasate

    Arrasate acoge del 28 de febrero al 3 de marzo las Jornadas Forestales 2018 que pretenden dar a conocer la realidad del bosque en Euskadi y promocionar nuevas formas de gestionar el bosque de forma sostenible. Las inscripciones deben realizarse en Fraisoro Eskola (943.692166).  

  • La Jornada de Prevención de Riesgos Laborales concita mucho interés

    ENBA ha celebrado hoy viernes, 2 de febrero, una Jornada de Prevención de Riesgos Laborales en el sector agrario en el marco de la Escuela Agraria de Fraisoro y que ha congregado a numerosa gente. En primer lugar, Victoria Álvarez, responsable de OSALAN para el sector primario de Gipuzkoa ha explicado detalladamente lo recogido por la ley de prevención y su afección al conjunto del sector agrario, tanto para aquellas explotaciones que cuenten con personal asalariado como para aquellas explotaciones que aún sin contar con trabajadores en nómina, sí subcontratan una serie de trabajos o servicios. Seguidamente, Iñigo Bilbao, responsable…

  • Jornada sobre Prevención de Riesgos Laborales en el sector agrario

    La organización agraria ENBA de Gipuzkoa, en colaboración con OSALAN y ABELUR, ha organizado una Jornada sobre Prevención de Riesgos Laborales en nuestros caseríos que se celebrará el próximo 2 de febrero, viernes, a las 11 horas, en el salón de actos de la Escuela Agraria de Fraisoro. La Jornada contará con la participación de Victoria Álvarez de OSALAN que expondrá a los asistentes la legislación vigente y las obligaciones que deben cumplimentar los baserritarras en función de su tipología y posteriormente, Sandra Muñoz de SPMA (servicio de prevención mancomunado agrario) informará sobre las características del servicio mancumunado especializado en…

  • Editado el cuaderno de formación continua de HAZI para el primer semestre del 2018

    Como cada semestre, HAZI ha editado ya el cuaderno que recoge la amplia oferta formativa en formación continua para el primer semestre del 2018. Clicka en el siguiente enlace. 

  • Jornadas de Horticultura para profesionales de la huerta

    Ya está aquí la segunda edición de las Jornadas de Horticultura organizadas por HAZI y Fraisoro Eskola con la colaboración de Abelur, Neiker-Tecnalia y Diputación Foral de Gipuzkoa. Las Jornadas se celebrarán del 15 al 18 de Enero en horario de tarde (15,30-19,00) en las instalaciones de la propia escuela de Fraisoro y está dirigido tanto a profesionales en activo como técnicos. Lea el PROGRAMA e inscríbase lo antes posible en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / 943.692166. La matrícula tiene un coste de 50 euros para el total o de 25 euros por sesión.

  • Curso de Elaboración de Quesos

    Fraisoro Eskola, en colaboración con Lanbide, ha organizado el siguiente curso: ELABORACIÓN DE QUESOS. Se trata de un módulo formativo de la certificación profesional de Quesería. El objetivo del curso es aprender a elaborar diferentes tipos de quesos, partiendo de una elaboración básica hasta llegar a tipos más innovadores, que puedan tener mayor aceptación en el mercado y supongan una alternativa. En el caso de los pastores, puede ser una opción interesante para los meses en los que  la quesería está inactiva. El curso va a ser impartido por Rubén Valbuena, maestro quesero de gran prestigio de la granja Cantagrullas…

  • Jornada sobre Sanidad Ganadera y Bienestar Animal (Fraisoro, 19 de diciembre)

    El 19 de Diciembre, martes, se celebrará en la Escuela Agraria de Fraisoro una Jornada sobre Sanidad Animal y Bienestar Animal organizada por ENBA donde técnicos forales explicarán los pormenores de las campañas sanitarias y aclararán las numerosas dudas que se están generando en el ámbito del bienestar animal. La Jornada comienza a las 10,30 horas, será impartida exclusivamente en euskara y clausurada por el Director de Agricultura, Xabier Arruti.

  • Producción de nuevos alimentos

    La Escuela Fraisoro y la Fundación Hazi, en colaboración con Urkomer, han organizado el siguiente curso: ELIKAGAI BERRIAK EKOIZTEA. Todas las conferencias, a excepción de dos, serán en euskara y se llevarán a cabo en Azpeitia. + info Consulta el Programa

Euskalmetlogo Lactologicologo Nekagip Sistema de Identificación Geográfica de Parcelas Agrícolas, SIGPAClogo PagoUnicologo AsuntosEuropeos
Subir